В целом, усовершенствование или замена видеокарты в ноутбуке дело не такое уж легкое, особенно если сравнивать процесс с заменой данного компонента в настольных компьютерах. До того, как в 2004 году произошла стандартизация видеокарт ATI и NVIDIA, менять видеокарты было теоретически невозможно. Лишь некоторые модели ноутбуков Dell обладали заменяемыми видеокартами. Например, в моделях  Dell Inspiron 8100 и Dell Inspiron 8200 видеокарты были взаимозаменяемыми. Кроме того, изначально видеокарты были встроенные и продавались вместе с материнской платой. Таким образом, если требовалась замена видеокарты в ноутбуке цена ремонта была достаточно высокой, т.к. материнская плата менялась целиком.

Порт MXM у продуктов компании NVIDIA не предназначался для модернизации  видеокарт, целью его создания была стандартизация производства ноутбуков, снижающая переменные издержки производства. Благодаря слоту MXM можно использовать порт PCI Express 16x  и дополнительные двойные интерфейсы DVI. Всего существует четыре типа MXM, имеющие три стандартных размера.

Хотелось бы отметить, что даже совместимые видеокарты иногда не работают в других ноутбуках, так что совместимость однозначна, лишь в том случае, если видеокарта создана тем же самым производителем, т.е. в этом плане все так же, как и у настольных компьютеров. Таким образом, при приобретении видеокарты необходимо договориться о возможности возврата карты обратно продавцу, если она не подойдет, либо запросить сертификат совместимости. Одним из главных направлений нашей компании является замена и модернизация видеокарт. Мы в считанные минуты подберем необходимый вариант, назовем цену и установим карту на ваш портативный компьютер. В нашем сервисном центре на такой ремонт, как замена видеокарты в ноутбуке стоимость гораздо ниже, чем у конкурентов, т.к. мы приобретаем карты напрямую у официальных поставщиков. Просторный склад и отлаженная система поставок позволяют снизить скорость выполнения ремонта, так что если вам нужен срочный ремонт или модернизация видеокарты, обращайтесь к нам любым удобным способом.

Модернизация или замена видеокарты возможна и тогда, когда производитель сам активно предлагает данную возможность. Подробности нужно уточнять непосредственно у производителя. Необходимо отметить, что замена встроенных видеокарт на сегодняшний день практически не возможна, т.к. они сливаются в одно целое с материнской платой. Но если материнская плата оснащена свободным слотом MXM, в него можно подключить дополнительную видеокарту, если конструкция корпуса рассчитана для этого.

В любом случае наличие слота MXM еще не о чем не говорит, ведь подобрать подходящую видеокарту не так уж и просто. В обычных магазинах едва ли удастся найти видеокарту для вашего ноутбука, да и стоимость будет не малой. Поэтому вариантов не много:

  1. Поиск видеокарты на интернет аукционах, барахолках и других интернет ресурсах.
  2. Заказ карты в сервисе по ремонту ноутбуков.

Наша компания располагает отлаженной системой поставок видеокарт и других компонентов. Мы готовы подобрать видеокарту для любой модели от любого производителя, не зависимо от того, желаете ли вы заменить вышедший из строя элемент или модернизировать свой ноутбук.

В теории заменить карту, достаточно просто, необходимо сначала убрать тепловую трубу, т.к. карта прикручена к корпусу и вставлена в слот, затем отсоединить слот и заменить карту, но в некоторых моделях ноутбуков даже разборка может доставить кучу хлопот. Кроме того, может не подойти кулер или возникнуть какие-либо другие несовместимости.

Таким образом, говоря про ремонт ноутбуков замена видеокарты не является самой простой операцией. Даже если ноутбук оснащен внешней (заменяемой) видеокартой, найти совместимую карту не так уж легко. Вмешательство «неумелого умельца» может не только не привести к желаемому результату, но и создать дополнительные неприятности. Так можно повредить контакты, платы, порты или разъемы во время разборки/сборки и других манипуляций. Именно поэтому мы бы не рекомендовали модернизировать, ремонтировать или заменять видеокарту ноутбука самостоятельно.