Часто после падений ноутбуков, КПК, коммуникаторов и других устройств имеющих плату с компонентами на ней, происходит отрыв микросхем, сокетов и других компонент припаяных как большинство элементов BGA. Часто отрываются южные и северные мосты на материнских платах ноутбуков. Хотя случаи разные бывают: недавно было обращение по поводу уроненного программируемого свитча на 24 порта стоимостью около 20-25т рублей.

Симптомы сопровождающие такие повреждения могут выглядеть так: при включении ноутбук выдает темный (черный) экран индикация есть, ноутбук выключается сразу после всключенияне реагирует на кнопку включения и так далее. Причем повреждения могут быть получены даже если сильно ударить по столу на котором лежит ноутбук, темпераментным и вспыльчивым людям лучше помнить об этом.

Отрыв редко происходит без повреждения контактных площадок под BGA-компонентами и рядом с ними. Иногда повреждения происходят от смещения или повреждения системы охлаждения ноутбука в результате удара (особенно если есть массивные радиаторы). Повреждение контактной части под BGA-чипом или сокетом может выглядеть так как на фото ниже (на сленге принято говорить «отрыв пятаков»)

На фото видно место где стоял южный мост, на кропе ниже видно 6 сорваных пятаков.

Работа достаточно трудоемкая, так как размеры каждого шарика меньше половины миллиметра. Есть риск также, что после кропотливого восстановления пятаков и установки BGA-чипа ноутбук не будет работать из-за других повреждений, которые не видны. В принципе такие повреждения, как сейчас на фото, видны только после снятия чипа на который пали подозрения. Сложность в том, что плата себя может вести так, что определить источник проблем не всегда возможно. Снимать наугад все чипы подряд тоже не есть хорошо. Не любят платы пайку (особенно когда это четвертая, пятая пайка), да и времени такие процедуры могут занимать прилично. Очень часто такие платы не восстановить  и мы покупаем их в разборку. Про это по ссылке http://ntbk.ru/285/

Особенно сложным может быть восстановление пятаков под северными мостами intel 945 965, процессорами запаянных как BGA. Такое восстановление обычно делается только в исключительных случаях. Когда это, допустим… это дорогой ноутбук или на нем стоит специализированное ПО привязанное к железу этого ноутбука… и др. случаи.

Что касается стоимости…. здесь все зависит от характера повреждений. Бывает, когда увидев оторванных пятаков в количестве штук 15 руки опускаются и делать такую плату даже за 8-10 тысяч рублей желание редко посещает хоть одного мастера. Причин этому несколько и основные из них такие: обширная область повреждений, которая неисключает и другие повреждения, как правило если повреждения сильные = большая вероятность, что тоже самое и с другими чипами, высокая трудоемкость и большие риски. Подводим итог = восстановление такой материнской платы — это лотерея с неизвестным концом, есть риск потратить много времени на восстановление и не получить результат, также дать гарантию на такой ремонт не всегда возможно.

Также бывает отрыв чипа вместе с дорожками на плате. Хотя это не всегда происходит при отрыве — некоторые не очень опытные мастера при снятии чипа даже не замечают, что порвали пару дорожек и ставя новый чип удивляются почему ничего не работает или думают, что чип дохлый, или…. что дело вообщем не в этом.

Случаи отрыва сокеты обычно страшны тем, что его сложно припаять обратно — как правило он пластиковый и паять его очень не просто.